네비게이션 버튼

G파운데이션 로고

국내아동
결연
네비닫기

개인정보처리방침

개인정보처리방침


지파운데이션 개인정보 처리방침

지파운데이션 사회적협동조합(이하 “지파운데이션”이라 함)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 및 공개합니다.

지파운데이션은 개인정보 처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하는지 알려드립니다.

지파운데이션의 개인정보 처리방침은 법령 및 고시 등의 변경 또는 약관 및 내부 정책에 따라 변경될 수 있습니다. 지파운데이션은 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항을 통하여 고지할 예정이오니 이용자께서는 변경내용을 확인 부탁드립니다. 1. 개인정보 처리목적

지파운데이션은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1) 회원관리
후원회원 본인확인, 후원회원 이용내역 확인, 가입 및 탈퇴의사 확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 요청사항 및 불만처리 등 민원처리, 고지사항의 전달 등
2) 후원금 결제 및 회원 서비스 제공
후원 신청, 후원금 결제, 기부금영수증 발급, 연말정산 간소화 신고, 후원내역관리, 후원금 사용보고, 금융거래 본인인증, 행사참여 및 컨텐츠 안내 등의 안내 서비스, 공지 및 뉴스레터 발송 등
3) 신규 서비스 개발 및 마케팅 광고에 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공, 회원 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악을 통한 서비스 개선, 후원문화 활성화를 위한 성향 분석 및 통계에 따른 회원서비스 개선, TM 마케팅 서비스 등
4) 국내·외 협력기관 및 기업 관리
지파운데이션 목적사업에 따른 국내·외 협력기관에 각종 서비스 제공, 기업 및 협력기관과 협력체계 강화, 서비스 개선을 위한 분석 및 통계자료로 이용 등
5) 후원대상자 관리
대상자에 대한 후원금품 전달, 후원금품 결과보고서, 서비스 제공에 따른 통계분석 및 서비스 개선 등
6) 자원봉사자 관리
자원봉사자 선정 및 관리, 자원봉사 실적 등록 등

2. 처리하는 개인정보 항목

1) 지파운데이션은 후원신청, 후원금 결제, 상담 등의 기본적인 서비스 제공 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 처리하고 있습니다.
구분 처리항목
개인 후원신청
(정기/일시)
필수 성명, 생년월일, 성별, 연락처, 이메일, 주소, 소식 수신 여부, 후원경로
선택 후원사연, 주민등록번호(기부금영수증 발급 시)
만 14세 미만 아동 후원신청 시 법정대리인 인증정보 : 성명, 후원자와의 관계, 핸드폰인증 또는 녹취동의
기업 후원신청
(정기/일시)
필수 기업명, 대표자명, 사업자등록번호, 연락처, 이메일, 주소, 소식 수신 여부, 후원경로
선택 후원사연
단체 후원신청
(정기/일시)
필수 단체명, 대표자명, 연락처, 이메일, 주소, 소식 수신 여부, 후원경로
선택 후원사연
후원금 결제 자동이체 예금주와 관계, 예금주명, 예금주 생년월일, 예금주 연락처, 결제은행, 계좌번호, 출금일
신용카드 카드주명, 카드사, 카드번호, 유효기간, 출금일
개인/기업 후원신청
(물품)
필수 성명, 연락처, 이메일, 소식 수신 여부
선택 주소, 주민등록번호/사업자등록번호(기부금영수증 발급 시), 후원경로
홈페이지 회원가입 아이디(ID), 비밀번호, 후원자 인증(휴대폰 또는 이메일)
자원봉사 신청 이름, 성별, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일, VMS/1365 가입정보
뉴스레터 신청 이름, 이메일
캠페인/이벤트 응모 캠페인 또는 이벤트 응모 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서만 아래와 같은 정보들이 추가적으로 수집될 수 있습니다.
- 이름, 휴대폰 번호, 주소 등(추가 개인정보 수집 동의 시)
2) 인터넷 서비스 이용과정이나 사업 처리과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 수집가능항목 : IP Address, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용기록, 불량이용기록 등

3. 개인정보의 처리 및 보유기간

지파운데이션은 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 해당 정보를 지체없이 파기하고 있습니다. 다만, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 경우에도 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있을 경우 및 사전에 보유기간을 정보주체에게 고지하거나 명시한 경우 등은 그에 따라 개인정보를 보관할 수 있습니다. 지파운데이션이 개인정보를 보존하려고 하는 경우 사전에 그 보존근거 및 보존하는 개인정보 항목을 E-Mail, 서면, 유선전화로 개별통지하거나 인터넷 사이트에 명시하여 고지할 것입니다.
수집·이용목적 보유기간
회원관리(개인/기업/단체)
회원 서비스 제공 및 회비 관리
신규서비스 개발 및 마케팅 광고에 활용
▸원칙
- 회원 탈퇴시까지
- 후원 중단시까지
- 수집·이용목적 달성시까지
- 정보주체의 동의 철회시까지
▸다만, 다음 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
- 기부금영수증 발급이력 관련 기록: 5년 (소득세법, 법인세법)
- 기부금 이월공제 관련 기록: 10년 (소득세법)
- 세법상 장부 및 증빙서류: 10년 (상속세 및 증여세법), 5년(국세기본법)
- 웹사이트 방문기록: 3개월 (통신비밀보호법)
4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

1) 지파운데이션은 정보주체의 개인정보를 ‘1. 개인정보 처리목적’에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 아래와 같이 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
2) 지파운데이션은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
개인정보를 제공받는 자 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용목적 제공하는 개인정보의 항목 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간
사단법인 금융결제원 후원자들의 자동이체 등록 및 승인 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 주민등록번호 앞자리(생년월일), 기부금액 회원 탈퇴 시 까지
한국사회복지사협의회(VMS) 자원봉사 실적 입력 및 연계시스템 이용 이름, 생년월일, 휴대폰번호, VMS 아이디, 지역
한국중앙자원봉사센터
1365 자원봉사포털
이름, 생년월일, 휴대폰번호, 1365아이디, 지역
5. 개인정보 파기절차 및 파기방법

지파운데이션은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
단, 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
구체적인 개인정보 파기절차 및 파기방법은 다음과 같습니다.
1) 파기절차 : 정보주체의 개인정보는 처리목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(‘3. 개인정보의 처리 및 보유기간’ 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2) 파기방법 : 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.

6. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

기관은 안정적인 회원서비스를 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 체결 시 개인정보가 안전하게 관리 될 수 있도록 필요 사항을 규정하고, 관리/감독하고 있습니다.
1) 지파운데이션은 안정적인 회원 서비스를 위해 아래와 같이 개인정보 처리업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 수탁업체나 위탁하는 업무의 내용이 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
수탁업체 위탁하는 업무의 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
사단법인 금융결제원 후원금 청구를 위한 결제 수단 제공 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지
(주)나이스페이
NICE 평가정보(주) 본인 계좌 확인
(주)휴먼소프트웨어 회원DB관리 및 기부금 결제, 납입내역, 문자발송
TAS ON/다이렉트샌드/MOA SHOT 메일 및 문자 서비스 제공
알림넷 ARS 인증 서비스
해누리애드 홈페이지 유지보수 및 관리
네이버클라우드, 코리안서버호스팅 Database 유지보수
니즈 결연 대상자 관리를 위한 시스템 개발
2) 지파운데이션은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 관리/감독하고 있습니다.

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

지파운데이션은 이용자에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되기도 합니다. 지파운데이션은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용하며, 이용자가 쿠키의 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
1) 쿠키 사용 목적
이용자들이 방문한 홈페이지에 대한 방문 및 이용형태 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다.
2) 쿠키의 설치/운영 및 거부
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

8. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

지파운데이션은 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1) 내부 관리계획의 수립 · 시행
지파운데이션은 이용자 개인정보가 분실·도난·유출·위조·변조 또는 훼손되지 아니하도록 내부 관리계획을 수립 및 시행합니다.
2) 접근권한의 관리
지파운데이션은 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무 담당자에 따라 차등부여 합니다.
3) 개인정보의 암호화
지파운데이션은 이용자의 개인정보를 법령에서 정하는 기준에 따라 암호화하여 저장 및 관리합니다.
4) 접속기록의 보관 및 점검
지파운데이션은 개인정보 처리시스템에 접속한 기록을 보관 및 관리하고 있습니다.
5) 악성프로그램 등 방지
지파운데이션은 악성프로그램 등을 방지·치료할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안프로그램을 설치·운영합니다.

9. 정보주체와 법정대리인의 권리 · 의무 및 그 행사방법에 관한 사항

1) 정보주체(만 14세 미만 아동의 경우에는 법정대리인)는 지파운데이션에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
① 개인정보 열람 요구
② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
③ 삭제요구
④ 처리정지 요구
⑤ 개인정보처리에 대한 동의에 대한 철회
2) 정보주체 혹은 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 ‘로그인 > 기본정보’에서 조회하거나 수정할 수 있습니다.
3) 정보주체 혹은 법정대리인은 언제든지 ‘회원탈퇴 또는 후원중단’등을 통해 개인정보 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다.
4) 정보주체 혹은 법정대리인의 제1항에 따른 권리행사는 개인정보 보호책임자에 대한 서면, 전화 또는 이메일을 통하여 하실 수 있으며, 지파운데이션은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
5) 정보주체 혹은 법정대리인이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하는 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
6) 지파운데이션은 정보주체 혹은 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 ‘2. 개인정보의 처리 및 보유기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

10. 개인정보 보호책임자

지파운데이션은 정보주체의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당부서를 지정하고 있습니다.
▸개인정보 보호책임자
부서명 : 경영지원부
담당자 : 여동근
연락처: 전화: 02-6335-0100 / 이메일: gfound@gfound.org
▸개인정보 보호책임자 담당부서
부서명: 나눔마케팅부
담당자: 배소진
연락처: 전화: 02-6335-0100 / 이메일: gfound@gfound.org

11. 권익침해 구제방법

정보주체는 지파운데이션의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보 보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 지파운데이션은 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. 아래 기관은 지파운데이션과는 별개의 기관으로서, 지파운데이션의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
1) 개인정보침해신고센터 (www.1336.or.kr/국번없이 118)
2) 개인정보 분쟁조정위원회(www.kopico.go.kr/국번없이 1833-6972)
3) 대검찰청 사이버범죄수사과 (www.spo.go.kr/국번없이 1301) 12. 개인정보 처리방침 변경

본 개인정보 처리방침은 지파운데이션의 필요에 의하여 변경될 수 있으며, 지파운데이션은 본 개인정보 처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우, 개정된 개인정보 처리방침을 시행하는 날로부터 최소 7일 전부터 홈페이지 공지사항을 통하여 사전 고지할 것입니다.

- 개인정보처리방침 시행일자 : 2021년 10월 25일


후원전용계좌 우리은행 1005-403-863838

(예금주 : 지파운데이션)

기부금 영수증 등 후원내역 관리를 위해서 계좌입금 후 연락부탁드립니다.

뉴스레터 구독하기

개인정보의 수집 및 이용에 동의하십니까?     전문보기

대표번호 02-6335-0100
(상담시간 10:00-17:00)

오시는 길

국제개발협력NGO 지파운데이션

(우)03992 서울특별시 마포구 월드컵북로6길 30, 신원빌딩 3층
대표자 박충관 | 사업자등록번호 274-82-00117
(지파운데이션 사회적협동조합)
Copyright ⓒ GFoundation All Rights Reserved.
네이버포스트 블로그 페이스북 지파운데이션 유튜브 바로가기 인스타그램 해피빈